【ホットクック調理】簡単!美味しい!おもてなしにも!茶碗蒸しレシピ
初めて家で茶碗蒸しを作りました。
実家に帰省した時に母が作ってくれた時、久しぶりに食べた茶碗蒸しが美味しくて♡
そして2歳の息子もすごく気に入ったようでもぐもぐ食べていたので♡
意外と簡単で、美味しかったのでご紹介!
先日購入したホットクックKN-HT24B-Rで作りました。
茶碗蒸しの材料
・だし汁 600g
・薄口醤油 小さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・卵 3個(150g)
・好きな具材 今回はカニカマ・貝われ・高野豆腐で作ったしいたけ
そして時短手間なし料理の味方!
ホットクック!!!
茶碗蒸しの作り方
①だし汁に薄口醤油、みりん、塩を入れ、味見をしておく。
②卵を泡立てないように混ぜ、だし汁と混ぜる(この時にザルなどでこすと綺麗な仕上がりに)
③茶碗蒸しの器に②の液と、具材を入れ、アルミホイルで蓋をする
④ホットクック茶碗蒸しコースを選択し、スタート!
※スタートすると25分間かかる設定になっていますが、最後まで放っておくと茶碗蒸しに巣ができてしまいました。15分くらいで取り出すと丁度良い出来になりました。器で変わると思うので時間を見ながら試してみてくださいね♫
茶碗蒸しを作ってみて
本当にびっくりするくらい簡単です!そして美味しい♡
2歳息子もたくさん食べてくれました♡
冷蔵庫で保存も可能。
おもてなしにも豪華に見えるのでおすすめ料理です。
おもてなしの時は三つ葉がマストかな笑
■全品送料無料■選りすぐりのお取り寄せグルメ
講談社No.1グルメ雑誌 公式お取り寄せサイト「おとなの週末お取り寄せ倶楽部」