ka7a-Log

個別学習塾・元小学校教諭・発達障害教育・二児ママの記録帳 〜人生は楽しんだもん勝ちだ〜

【ホットクック調理】簡単!美味しい!おもてなしにも!茶碗蒸しレシピ

f:id:ka7a-mama:20180125085211j:plain

初めて家で茶碗蒸しを作りました。

実家に帰省した時に母が作ってくれた時、久しぶりに食べた茶碗蒸しが美味しくて♡

そして2歳の息子もすごく気に入ったようでもぐもぐ食べていたので♡

意外と簡単で、美味しかったのでご紹介!

先日購入したホットクックKN-HT24B-Rで作りました。

 

 

f:id:ka7a-mama:20180117105322j:plain

 

茶碗蒸しの材料

 ・だし汁 600g

・薄口醤油 小さじ2

・みりん 大さじ1

・塩 ひとつまみ

・卵 3個(150g)

・好きな具材 今回はカニカマ・貝われ・高野豆腐で作ったしいたけ

 

そして時短手間なし料理の味方!

ホットクック!!!

f:id:ka7a-mama:20180117105100j:plain

 

茶碗蒸しの作り方

①だし汁に薄口醤油、みりん、塩を入れ、味見をしておく。

②卵を泡立てないように混ぜ、だし汁と混ぜる(この時にザルなどでこすと綺麗な仕上がりに)

③茶碗蒸しの器に②の液と、具材を入れ、アルミホイルで蓋をする

④ホットクック茶碗蒸しコースを選択し、スタート!

※スタートすると25分間かかる設定になっていますが、最後まで放っておくと茶碗蒸しに巣ができてしまいました。15分くらいで取り出すと丁度良い出来になりました。器で変わると思うので時間を見ながら試してみてくださいね♫

 

茶碗蒸しを作ってみて

本当にびっくりするくらい簡単です!そして美味しい♡

2歳息子もたくさん食べてくれました♡

冷蔵庫で保存も可能。

 

おもてなしにも豪華に見えるのでおすすめ料理です。

おもてなしの時は三つ葉がマストかな笑

 

■全品送料無料■選りすぐりのお取り寄せグルメ
講談社No.1グルメ雑誌 公式お取り寄せサイト「おとなの週末お取り寄せ倶楽部」

 

 

ka7a-mama.hatenablog.com

ka7a-mama.hatenablog.com